Главные новости - все новости
24 октября 2003, 21:45

Иск Сергея Пугачева - это угроза для экспертной деятельности, считает Глеб Павловский

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 октября. 'Иск Сергея Пугачева - это попытка поставить под вопрос право эксперта на оценки, это иск по поводу экспертного документа', - сказал в интервью корреспонденту 'Росбалта' президент 'Фонда эффективной политики' Глеб Павловский. Если бы этот иск был удовлетворен, уточнил он, эксперт, прежде чем делать выводы, должен был бы согласовать их с предметом экспертизы. Этот прецедент, по мнению глав ФЭП, бьет не только по политической экспертизе. Еще более основательными будут претензии к финансовым аналитикам, потому что бизнесмен сможет сказать: 'Вы занизили наши показатели. Извольте подправить".

Глеб Павловский подчеркнул, что считает иск Сергея Пугачева угрозой для экспертной деятельности, 'тем более, что все мои исследования базировались на публикациях в СМИ'. Президент ФЭП также заявил, что 'сенатор и банкир Сергей Пугачев может с таким же успехом проанализировать мою деятельность, а я буду в бессильной злобе кусать себе локти и ничего не смогу поделать - ведь это экспертная оценка".

Напомним, что суд сейчас рассматривает иск совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева, который обиделся на Глеба Павловского за то, что месяц назад политолог в аналитической записке 'О негативных последствиях 'летнего наступления', оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства' рассказал о так называемой "группе", которая пытается изменить президентский курс и заново поделить собственность. Павловский сказал, что "новая системная оппозиция" создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными "оппозиционерами" Павловский назвал заместителей руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Виктора Иванова, а также совладельца Межпромбанка сенатора Сергея Пугачева. Политолог утверждал, что эта 'группа' выступает за формирование "нового типа бизнеса", зависимого от "силовой олигархии", а также за создание "сильных государственных монополий". Теперь Пугачев требует от суда обязать каждое СМИ опубликовать подробное опровержение всех утверждений Павловского и взыскать с политолога 30 млн. рублей.