Главные новости - все новости
25 октября 2003, 11:23

Тысячи сербских полицейских вышли на улицы в защиту своего командира

БЕЛГРАД, 25 октября. Служащие сербской полиции провели в пятницу в Белграде демонстрацию в защиту начальника Департамента общественной безопасности МВД Сербии генерала Сретена Лукича, которому Международный трибунал по бывшей Югославии (МТЮ) в Гааге предъявил обвинения в участии в депортации албанцев из Косово в 1999 году. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, в демонстрации приняли участие около 5 тыс. полицейских в форме, но без оружия.

Демонстранты выступали против выдачи генерала Лукича Гаагскому трибуналу, как этого потребовала главный прокурор трибунала Карла дель Понте, и обвиняли трибунал в двойных стандартах. Напомним, что в понедельник МТЮ потребовал выдачи Сретена Лукича, в 1999 году возглавлявшего полицию Косово наряду с тремя отставными генералами. Белград пока не дал согласия на выдачу генералов и добивается возможности судить их в Сербии.

По мнению многих жителей Сербии, предъявленные генералам обвинения преследуют целью содействия Сербии в передаче МТЮ генерала боснийских сербов Ратко Младича. США сигнализировали, что в случае если Ратко Младич предстанет перед судом в Гааге, Сербия получит разрешение на проведение судебного процесса над своими генералами в Белграде.