Президента просят определиться, на чьей он стороне

Задержание в Сибири в ночь с пятницы на субботу руководителя нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского всколыхнуло всю политическую и экономическую элиту страны. В Нижнем Новгороде, откуда Ходорковский вчера вечером вылетел в Иркутск для участия в социальных акциях, участники "Российского Форума-2003" созвали экстренную пресс-конференцию.

Задержание в Сибири в ночь с пятницы на субботу руководителя нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского всколыхнуло всю политическую и экономическую элиту страны. В Нижнем Новгороде, откуда Ходорковский вчера вечером вылетел в Иркутск для участия в социальных акциях, участники "Российского Форума 2003" созвали экстренную пресс-конференцию. Своё отношение к происходящему высказали президент 'Фонда эффективной политики' Глеб Павловский, президент Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, политолог Сергей Марков и другие. Организаторы форума даже успели составить специальное заявление, которое и зачитала Людмила Алексеева.

В тексте говорится, что 'мы расцениваем всё происходящее как демонстративный акт давления со стороны силовых структур не только на конкретного гражданина или конкретную компанию, но и на российское общество в целом. С нашей точки зрения, применение к Михаилу Ходорковскому подобных методов не может быть оправдано названными Генеральной прокуратурой причинами, тем более что прокурорские структуры ведут себя совершенно иным образом, когда от следственных действий злостно уклоняются криминальные авторитеты и государственные чиновники".

Участники "Российского Форума" также заявили, что дискуссии, которые проходили в эти дни в Нижнем Новгороде, 'дали основание рассчитывать на дальнейшее развитие конструктивных взаимоотношений между российской властью, обществом и бизнесом. Однако последние события ставят под сомнение эффективность подобного диалога. В связи с этим мы выражаем глубокую озабоченность происходящим вокруг компании "ЮКОС" и ее главы, а также тем, что силовые ведомства России и Генеральная прокуратура в очередной раз продемонстрировали пренебрежение мнением российского общества. Сегодняшние события еще раз подтверждают необходимость для России нового общественного договора и, в частности, создания действенной системы общественного контроля над силовыми ведомствами".

Авторы заявления призвали всех участников "Российского Форума" подписать его. Правозащитники не только поставили свои подписи под документом, но и заявили о своем отношении к происходящему. Глеб Павловский подчеркнул, что "действия Генеральной прокуратуры - это политика слабых, которые не могут вслух обозначить свои цели и назвать причины, по которым "ЮКОС" подвергается преследованию'. Он уверен, что 'Генпрокуратура потеряла доверие общества и работает как странная структура, действующая только потому, что генеральный прокурор еще не уволен. Они совершают действия, несовместимые с консолидацией общества и с курсом Президента на демократизацию страны". В заключение глава 'Фонда эффективной политики' обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием объяснить обществу, на чьей стороне он находится - сторонников построения гражданского общества или сторонников прокурорского произвола.

А в это время в Москве Владимир Путин, вернувшийся накануне из длительного заграничного турне, провёл традиционное совещание с руководством Правительства и министрами 'силового блока'. В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Касьянов, глава Администрации Президента Александр Волошин, секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев. Как тактично сообщили в пресс-службе Кремля, 'обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики российского государства'.

Одновременно в московском отеле 'Балчуг' прошло экстренное совещание, которое собрало руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Сюда приехали председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, гендиректор АО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, а также глава РСПП Аркадий Вольский.
После двухчасового заседания РСПП, общественная организация 'Деловая Россия' и общественная организация малого и среднего предпринимательства 'ОПОРА Россия' приняли заявление, в котором призывают политические партии России открыто высказать своё отношение к действиям правоохранительных органов в отношении российского бизнеса.

В заявлении отмечается, что эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к бизнесу резко ухудшила атмосферу в обществе - 'подорвано доверие бизнеса к власти и фактически прерван их диалог'. Российский бизнес не доверяет правоохранительной системе и ее руководителям, в результате их действий компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов. Крупные ошибки власти, по мнению предпринимателей, отбросили Россию на несколько лет назад и сделали необратимым ухудшение экономического климата в стране.

Как заявил журналистам председатель правления РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс, представители бизнеса считают, что развернуть ситуацию может только 'ясная и недвусмысленная позиция Президента РФ Владимира Путина'.

В это же время в Генеральной прокуратуре идёт допрос Михаила Ходорковского в присутствии его адвоката Антона Дреля. Напомним, что глава нефтяной компании был арестован сегодня в 5 утра по местному времени в Новосибирске. Коллеги Ходорковского, которые были с ним в момент задержания, рассказали, что глава компании направлялся из Нижнего Новгорода в Иркутск с рабочей поездкой, из которой он планировал вернуться в Москву в понедельник.

Когда самолет Ту-134 авиакомпании "Меридиан" приземлился в Новосибирске для дозаправки, он сразу же был отправлен на дальнюю стоянку. Самолет, в котором находился Ходорковский и несколько его коллег, был окружен грузовиками с включенными фарами. К авиалайнеру подъехали два автобуса, откуда вышли вооруженные люди в камуфляже, а также сотрудники спецподразделения в чёрной форме. Как сообщают свидетели инцидента, они ворвались в самолет с криками "ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!". Ходорковскому представитель спецподразделения сказал: "У нас предписание, вы должны пройти с нами", на что глава компании ЮКОС ответил: "Хорошо, пошли".

По словам очевидцев, представители спецслужб находились там еще около часа после того, как Ходорковского увезли в Москву. По официальной версии, глава 'ЮКОСа' задержан на основании постановления о принудительном приводе, вынесенного следователем Генпрокуратуры РФ. Защитник бизнесмена утверждает, что эта мера противозаконна.
Напомним, что в пятницу Ходорковский должен был явиться в прокуратуру на допрос, однако в Генпрокуратуру было отправлено письмо с извещением, что председатель правления 'ЮКОСа' находится в командировке и вернётся в столицу в понедельник. При этом в компании отмечают, что, по действующему законодательству, командировка, равно как и болезнь, считаются уважительными причинами для перенесения срока явки на допрос в качестве свидетеля. "Однако Генпрокуратура, никак не объясняя своих действий, пошла на силовое задержание главы "ЮКОСа", - подчеркнули в нефтяной компании.

Марина Бродская, ИА "Росбалт"