Главные новости - все новости
25 октября 2003, 16:25

Афганские полевые командиры начинают разоружение

КАБУЛ, 25 октября. Около 1 тыс. афганских боевиков, подконтрольных ряду полевых командиров, в пятницу сдали оружие в рамках совместной программы ООН и Министерства обороны Афганистана по разоружению боевиков. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, на разоружение 100 тыс. боевиков в течение 3 лет выделяется 235 млн. долларов.

По приблизительным оценкам, в Афганистане в настоящее время действуют до 600 тыс. боевиков, а на руках у населения находится до 40 млн. единиц оружия. Сданные боевиками автоматы и гранатометы поступят на хранение в Кабул, а сами боевики взамен получают сумму, эквивалентную 120 фунтам стерлингов, набор продуктов и возможность обучения мирной профессии.

В то же время, военные США и международного миротворческого контингента в Афганистане заявляют, что сданное пока оружие является "каплей в море". Некоторые потайные склады оружия в стране существуют с 1947 года. Кроме того, сдача оружия населением осложняется противостоянием полевых командиров Рашида Дустума и Атта Мохаммада, в распоряжении которых находятся 35 тыс. боевиков.