Главные новости - все новости
25 октября 2003, 17:27

"Яблоко" и СПС считают, что задержание Ходорковского "ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России"

МОСКВА, 25 октября. Партии "ЯБЛОКО" и "Союз правых сил" опубликовали совместное заявление в связи с задержанием руководителя кампании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В заявлении, подписанном лидерами партий Борисом Немцовым и Григорием Явлинским, подчеркнуто, что партии выражают глубокую озабоченность в связи с задержанием Ходорковского в Новосибирске.

"Масштаб происходящего совершенно независимо от намерений правоохранительных органов в худшую сторону изменяет политическую ситуацию в стране и ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России", - говорится в документе. Партии выражают надежду, что действия Генпрокуратуры "не являются чьим-либо политическим решением и что разрастание политического кризиса будет остановлено и ситуация в ближайшее время прояснится". Подписавшие заявление настаивают на "безусловном соблюдении законности в отношении всех лиц, связанных с открытыми прокуратурой делами".

Кроме того, Борис Немцов и Григорий Явлинский считают необходимой встречу лидеров фракций Государственной Думы с Президентом РФ Владимиром Путиным.