Главные новости - все новости
26 октября 2003, 14:31

В Париже появилась набережная имени экс-президента страны

ПАРИЖ, 26 октября. В центре Парижа прошла торжественная церемония открытия набережной, которой присвоено имя бывшего президента страны Франсуа Миттерана. Как передает французское информационное агентство France-Presse, решение переименовать часть набережной Лувра и Тюильри в набережную Франсуа Миттерана было принято 17 июня по инициативе парижского мэра - социалиста Бертрана Деланоэ.

В церемонии, организованной парижской мэрией, приняли участие члены семьи и бывшие коллеги Франсуа Миттерана, бывшего президентом страны с 1981 по 1995 год, в том числе бывшие премьер-министры Пьер Моруа и Лионель Жоспен, министры, послы и другие деятели социалистической партии. Правые партии будут представлены мэром Первого округа Парижа Жаном-Франсуа Легаре, в котором расположена набережная. Парижане смогут наблюдать за происходящим на больших экранах, расположенных рядом с Лувром.

Франсуа Миттеран родился в 1916 году в семье станционного смотрителя, окончил Парижский Университет по специальности юрист и политолог, после чего работал журналистом и адвокатом. Миттеран долго скрывал, что до вступления в ряды французского Сопротивления он сотрудничал с лояльным к нацистам правительством Виши, но впоследствии перешел на сторону генерала де Голля и сил Сопротивления. Миттерану принадлежит заслуга устранения главной преграды для сотрудничества левых партий - антикоммунизма. Миттеран провел множество социальных реформ, многие из которых, такие как национализация, оказались чрезвычайно важны для развития страны. Именно Миттерану принадлежит идея о создании Европейской конфедерации, объединяющей демократические страны европейского континента. Франсуа Миттеран умер от рака 8 января 1996 года.