Главные новости - все новости
26 октября 2003, 18:46

Пришли не за Ходорковским, а за каждым, считает Григорий Томчин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. 'Все действия Генеральной прокуратуры и части силовых структур, которые за ней стоят с июля по октябрь, включая арест главы 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, являются началом агонии', - заявил в интервью корреспонденту 'Росбалта' председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин. По его словам, 'этим силам понятно, что при нынешней ситуации в экономике и ценах на нефть после выборов Президента надобность в них отпадает, и государству больше не надо будет иметь 'крючки' на каждого гражданина'. Томчин считает, что 'наметилась реальная перспектива существования свободной экономики и жизни каждого человека, а вследствие этого - вхождение России в европейское сообщество'. Депутат отметил, что 'власть, опирающаяся на силы, ориентированные на арест любого гражданина, не может существовать в этих условиях'. Поэтому, по его мнению, сейчас происходит реальная демонстрация этими структурами своей силы, и практически делается заявление, что власть в стране должна ориентироваться именно на них.

Томчин также заявил, что 'это пришли не за Ходорковским, а за каждым, и обвинили в том, в чем можно обвинить кого угодно: большого, среднего и малого предпринимателя, наемного работника и государственного служащего'. Он подчеркнулю, что уверенность в своей 'лояльности' и в 'нелояльности Ходорковского' не пройдут.

'Завтра прокурору средней руки в городе средней руки не понравится магазин средней руки, и при давлении на местную власть, владельца можно будет арестовать', - заявил Томчин. 'Послезавтра может не понравиться ученый, артист или журналист, и с ним сделают то же самое', - добавил он.