Главные новости - все новости
27 октября 2003, 10:47

Standard & Poor's оставил неизменными рейтинги "ЮКОСа"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Рейтинги НК "ЮКОС" остаются неизменными после ареста председателя правления компании. Об этом сообщается в поступившем в понедельник в АКС пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

В документе подчеркивается, что Standard & Poor's оставило рейтинги по международной и национальной шкале и прогноз рейтинга ОАО "НК ЮКОС" неизменными, несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании, ее ключевых акционеров и работников, и арест председателя правления и крупного акционера Михаила Ходорковского. Агентство считает, что учитывают риски ведения бизнеса в Российской Федерации, "где правовые и политические институты зачастую непрозрачны и непредсказуемы". "Эти и другие страновые риски уже учтены в рейтинге НК "ЮКОС" и других российских эмитентов".

Тем не менее, считают аналитики Standard & Poor's "в настоящее время благоприятные операционные и финансовые показатели компании и ее высокая ликвидность защищают кредиторов от негативного влияния этих событий".

Напомним, что рейтинг НК "ЮКОС" по обязательствам в иностранной валюте BB/Стабильный/B, рейтинг по обязательствам в национальной валюте BB+/Стабильный/B, рейтинг по национальной шкале ruAA+.