Главные новости - все новости
27 октября 2003, 11:49

За несколько минут "ЮКОС" подешевел более чем на 6 миллиардов долларов

МОСКВА, 27 октября. Акции НК "ЮКОС" подешевели более чем на 18,6% при открытии торгов в Российской торговой системе (РТС). По сведениям РТС, с начала торгов сделки с этим бумагами заключались по курсу 11,75 доллара. Таким образом, учитывая, что капитализация "ЮКОСа" на 24 октября составляла 32,3 млрд. долларов, сегодня компания подешевела более чем на 6 млрд. долларов.

Как считают аналитики инвестиционной компании "Атон", наиболее оптимистичный и наименее вероятный сценарий развития событий - "вмешательство президента и гласные судебные разбирательства, которые, мы полагаем, "ЮКОС" и его президент могут выиграть". "Этот сценарий подразумевает, что Кремль не участвовал в атаке на "ЮКОС", - отметили в компании. - Результатом реализации такого сценария будет краткосрочная коррекция на рынке акций".

Наиболее вероятным сценарием в "Атоне" считают "продолжение противостояния "ЮКОСа" и прокуратуры, по крайней мере, до окончания думских выборов". "Платон Лебедев и Михаил Ходорковский остаются под стражей. В случае, если атаки ограничиваются "ЮКОСом", мы полагаем, что через несколько недель на рынке появятся покупатели, объектом которых станут акции с наименьшим политическим риском - "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Ростелеком", - подчеркнули аналитики.

В инвестиционной компании не исключают, что возможен и наихудший вариант - "продолжение агрессивной кампании против "ЮКОСа" и распространение ее на другие компании, что создаст непрекращающийся поток негативных новостей". В связи с этим "Атон" отменил сегодня рекомендации "Покупать" акции "ЮКОСа" и "Держать" акции "Сибнефти". "Мы полагаем, что эти акции будут вести себя существенно хуже рынка. Для тех инвесторов, кто желает сохранить позиции в России, мы советуем перейти в акции компаний с наименьшим политическим риском - "ЛУКОЙЛ", "Газпром", в меньшей степени - "Татнефть", "Ростелеком", - заявили в компании.