Главные новости - все новости
27 октября 2003, 12:43

Альтернативный рынок электроэнергии вводится в России с 1 ноября

МОСКВА, 27 октября. Михаил Касьянов подписал постановление Правительства о правилах функционирования оптового рынка электроэнергии в переходный период. Как заявил в понедельник на селекторной пресс-конференции председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, с 1 ноября в стране вводится рынок электроэнергии "5-15". "Введение энергетического рынка в России станет переходом от трехлетней дискуссии к реальным действиям", - заявил он.

По мнению Чубайса, введение рынка позволит энергохолдингу и региональным энергокомпаниям "перейти к реальным действиям по формированию новых тарифов для потребителей". В частности, подчеркнул он, РАО "ЕЭС России" намерено проводить политику поэтапного снижения тарифов.

Напомним, что рынок "5-15" подразумевает возможность покупки энергокомпаниями от 5 до 15% электроэнергии на свободном рынке генерирующих мощностей. Остальную часть электроэнергии компании будут закупать по-прежнему по тарифам, установленным ФЭК на ФОРЭМ. Предполагается, что цены на свободном рынке будут ниже.