Главные новости - все новости
27 октября 2003, 16:30

Президент уже не контролирует схватку кремлевских группировок, считает президент фонда "Индем" Георгий Сатаров

МОСКВА, 27 октября. "Я не думаю, что Президент России инициировал кампании против "ЮКОСа" и Ходорковского, но он занимал политику невмешательства, - заявил в понедельник в эфире радио "Эхо Москвы" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - И скорее всего, это происходит потому, что Президент уже не контролирует схватку и поведение группировок, которые сформировались вокруг него".

По словам Сатарова, с лета текущего года российский бизнес "занял примирительную позицию в расчете на то, что с властью можно будет договориться, что дело ограничится одним Ходорковским и останется возможность для маневра". "Бизнес не осознал, что имеет дело с противником, который такую позицию рассматривает как проявление слабости, а значит аппетиты и наглость действий только увеличивается, - подчеркнул президент фонда. - Сейчас бизнес это понял".

По мнению политолога, речь идет не только о проблемах нескольких олигархов. "Всякий сигнал, который дается на высших уровнях власти, мгновенно расходится по стране, и проблемы начинаются не только у крупного бизнеса, но и у среднего и малого предпринимательства", - уверен Сатаров. Он не исключил, что после ареста Ходорковского по стране "прокатится волна попыток экспроприаций". По мнению Сатарова, нынешняя кампания в отношении "ЮКОСа" происходит потому, что "бюрократия, и особенно та ее часть, которая имеет право на легитимное насилие, перестала удовлетворяться взятками". "Им уже мало яичек, им нужны курочки", - заявил политолог.

По мнению главы фонда "Индем", "силовики не могут эффективно управлять гражданскими сферами". "Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Смоленск, который превращается в самый криминальный регион страны, и на Ульяновскую область, где власть разложилась беспредельно и произошла полная социально-экономическая деградация", - заявил Сатаров. Он подчеркнул, что "такой приход во власть представителей силовых структур касается уже каждого конкретного гражданина".