Главные новости - все новости
27 октября 2003, 16:36

В Петербурге снизились темпы приватизации жилья

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Процесс приватизации жилья (квартир, комнат) в Санкт-Петербурге постепенно 'затухает'. Как сообщил еженедельник 'Недвижимость и строительство Петербурга', за 9 месяцев текущего года договоров передачи в собственность заключено на 26% меньше, чем за аналогичный период 2002 года (40 тысяч против 54 тысяч). Вместе с тем, несколько лет назад возник встречный процесс - 'деприватизация': граждане желают избавиться от приобретенной собственности, вернув ее обратно государству.

Все последние годы темпы приватизации примерно совпадали с активностью на вторичном рынке квартир и даже слегка ее опережали, создавая потенциальный 'навес' предложения. В этом году впервые приватизация стала отставать. В то же время в последний год заметно активизировался приватизационный процесс в центральных районах. До сих пор Адмиралтейский и Петроградский районы отставали от остальных. В этом году вместе с Центральным районом они в 2-3 раза опережают окраины по темпам приватизации, сообщает еженедельник.

Напомним, что к началу октября в Санкт-Петербурге, по данным Центрального городского агентства по приватизации, государственными все еще остаются чуть больше половины (50,5%) квартир. Всего в городе подлежит приватизации 1,27 млн. квартир. Наиболее 'приватизированные' на сегодня Василеостровский (76%), Кронштадтский (63%), Петродворцовый (56%) и Московский (56%) районы. Среди 'отстающих' - Красносельский (42%), Невский (42%), Павловский (42,7%) районы.