Главные новости - все новости
27 октября 2003, 16:45

Калининградские энергетики сдерживают рост тарифов за счет сокращения собственных издержек

КАЛИНИНГРАД, 27 октября. Сокращение собственных издержек дает возможность калининградским энергетикам сдерживать рост тарифов для населения. Об этом в понедельник заявил журналистам после селекторной пресс-конференции председателя правления РАО 'ЕЭС России' Анатолия Чубайса по вопросу новой стратегии тарифной политики генеральный директор ОАО 'Янтарьэнерго' Олег Гладков.

По его словам, калининградские энергетики в рамках этой стратегии уже 2 года ведут целенаправленную работу по снижению затрат на производство электроэнергии. Если в 2002 году тарифы за потребленную электроэнергию возросли на 11%, то с начала этого года - только на 4%. Этому способствовала реализация программы по уменьшению собственных расходов предприятия - в частности, за счет борьбы с хищением электроэнергии, ужесточения контроля за своевременными расчетами с ее поставщиками, оптимизации численности управленческого персонала.

Однако, как считает Гладков, сдерживание темпов роста тарифов, что является главной целью реформы всей энергетической системы страны, процесс длительный. Он включает в себя не только уменьшение собственных издержек предприятия, но и строительства эффективно работающих станций, а также внедрение в ЖКХ энергосберегающих технологий.