Главные новости - все новости
27 октября 2003, 17:07

Палестинцы должны получить разрешение израильских властей на проживание вблизи стены безопасности

ИЕРУСАЛИМ, 27 октября. Палестинцы, проживающие на территориях западного берега реки Иордан, по которым пройдет воздвигаемая Израилем "стена безопасности", должны получить разрешение израильских властей на то, чтобы остаться в собственных домах. Как сообщает британская газета The Guardian, распоряжение об этом подписал командующий израильскими войсками на западном берегу реки Иордан генерал Моше Каплинский.

В соответствии с его приказом, территория между "стеной безопасности" и границей 1967 года объявляется "закрытой военной зоной", а ее жители старше 12 лет должны получить специальное разрешение на проживание и передвижение между населенными пунктами. С момента вступления в силу приказ немедленно окажет влияние на жизнь 12 тыс. палестинцев в 5 деревнях западного берега реки Иордан. Еще 40 тыс. палестинцев окажутся в аналогичном положении через несколько месяцев, когда будет завершено строительство нескольких секций стены. Многие не смогут выйти на свои поля без специального разрешения. Граждане Израиля по-прежнему смогут свободно передвигаться на закрытых территориях.

Палестинские власти заявляют, что последнее распоряжение противоречит обязательствам, взятым на себя Израилем 2 недели назад на заседании Генеральной ассамблеи ООН, обсуждавшей строительство "стены безопасности". Напомним, что представитель Израиля в ООН Дан Гиллерман заверил ассамблею, что строительство стены не приведет к изменению легального статуса прилегающих к ней территорий и их жителей.