Главные новости - все новости
27 октября 2003, 17:12

Сергей Веремеенко считает провокацией отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты Башкирии

УФА, 27 октября. Сергей Веремеенко назвал "провокацией" отказ Центризбиркома Башкирии зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты республики. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом Веремеенко заявил в понедельник на пресс-конференции журналистам.

По его словам, действия ЦИК санкционированы руководством республики. "Мы были готовы к такому повороту событию и понимали, что предвыборная кампания не обойдется без провокаций", - заявил Веремеенко. По его мнению, повторяется сценарий развития избирательной кампании 1998 года, когда основные соперники Муртазы Рахимова отсеялись на стадии регистрации, а единственным оппонентом стал малоизвестный министр лесного хозяйства Башкирии Риф Казаккулов. По мнению Веремеенко, на этот раз "дублером" действующего президента выступит представитель администрации президента Башкирии в Совете Федерации, глава компании "Корус-групп" Игорь Изместьев. Веремеенко назвал "не случайным" тот факт, что именно жалоба Изместьева легла в основу принятого сегодня башкирским ЦИК решения об отказе в регистрации. В озвученном сегодня представителем Изместьева заявлении указывались факты незаконного использования Сергеем Веремеенко более 13 млн. рублей на проведение предвыборной агитации, нарушения порядка оплаты изготовления агитационных материалов, недостоверность представленных кандидатом сведений, а также использование должностного (служебного) положения. "Я не знаю, что двигало Игорем Изместьевым, мы с ним давно не общались", - отметил Веремеенко. Однако он не исключил, что жалоба связана с уголовными делами, возбужденными Следственным комитетом МВД России по факту неуплаты налогов руководством компании "Корус". В то же время Веремеенко подчеркнул, что не имеет к данным уголовным делам "никакого отношения" и "не может отвечать за действия правоохранительных органов".

Он и его юрист Григорий Цуприк выразили уверенность, что смогут добиться регистрации через ЦИК России или Верховный суд Башкирии и "ситуация разрешится демократическим образом".

Напомним, что выборы президента Башкирии состоятся одновременно с выборами депутатов Госдумы 7 декабря. До сегодняшнего дня на пост претендовали 10 человек, включая действующего президента Муртазу Рахимова. Для регистрации кандидатам необходимо представить в ЦИК Башкирии 2% подписей избирателей (порядка 60 тыс.) или внести избирательный залог в размере 9,75 млн. рублей. Регистрация кандидатов на пост президента Башкирии завершается 2 ноября.