Главные новости - все новости
27 октября 2003, 17:23

Петербургские специализированные предприятия перешли на зимний режим уборки улиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Петербургские специализированные предприятия перешли на зимний режим уборки улиц. Об этом сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Зимой на уборку магистралей в Санкт-Петербурге ежедневно будет выходить 1 тыс. 305 единиц специализированной техники (без учета самосвалов).

Как отметили в комитете, для уборки снега и наледи в центральных районах города будет использоваться чистая соль. В районах с меньшей интенсивностью движения - пескосоляные смеси. В текущем году в составе антигололедных материалов (АГМ) будут применяться очищенный морской песок и соль мелкого помола.

Кроме того, в текущем году закупается порядка более 140 единиц техники отечественного и иностранного производства. Часть из них (комбинированные уборочные машины) снабжена специальными электронными дозаторами, обеспечивающими равномерное распределение реагентов по всей поверхности дорожного полотна. По словам специалистов, подобные дозаторы способны регулировать расход АГМ от 10 до 50 и более граммов на 1 кв. метр.

На территории Фрунзенского района построен склад-хранилище для хранения антигололедных материалов. В ближайших планах КБДХ строительство еще двух таких складов, которые будут располагаться в Московском районе.

Одной их проблем остается складирование снега: на территории города расположено несколько десятков снегоприемых пунктов, которые уже не отвечают современным функциональным, экономическим и экологическим требованиям. В КБДХ рассматривается возможность строительства снегоплавильных камер-шахт, с использованием канализационных коллекторов глубокого заложения, принадлежащих ГУП 'Водоканал'.

Напомним, что для удаления льда и снега с 37,7 млн. кв. метров городских дорог и тротуаров уже заготовлен весь запланированный объем антигололедных материалов - 100 тыс. тонн соли и 100 тыс. тонн песка. По сравнению с 2002 годом объемы расходования АГМ сокращены более чем в два раза. Как уверяют специалисты КБДХ, тенденция снижения расходования АГМ связана "с качественно новым подходом к организации механизированной уборки": разработкой и внедрением новых антигололедных реагентов, условиями их хранения и распределения по поверхности дорожного покрытия.