Домашнее задание: "Джихад"

"Академия короля Фахда" близ Бонна, финансируемая саудовской королевской семьёй, далеко не случайно попала под плотный "колпак" германских спецслужб...

Строго говоря, эта история не должна была попасть ни в печать, ни на экраны телевизоров. Работа секретных служб обычно остаётся "за кадром", а их сотрудники не относятся к разряду любителей покрасоваться перед камерами. Тем не менее, "дело "Академии короля Фахда" (König Fahd Akademie) стараниями репортёров немецкого телеканала ARD стало достоянием общественности.

"Академия" - это, конечно, сильно сказано. На самом деле, это всего лишь школа, расположенная в небольшом городке Бад-Годесберг под Бонном. Заведение это частное, финансируется правящей королевской семьей Саудовской Аравии. Посещают ее 465 подростков-мусульман, только 200 из которых являются гражданами ФРГ. Преподают здесь, в основном, Коран и законы шариата, а в дополнение к ним - немного немецкого языка, час в неделю (для сравнения - арабский язык здесь преподают 6 часов в неделю, а ислам - 8 часов). Что неудивительно: данное учебное заведение было открыто в 1995 году специально для детей арабских дипломатов в Германии. Задача его - подготовить дипломатических отпрысков к получению саудовского аттестата зрелости, а отнюдь не немецкого.

В течение трех последних лет "Академия короля Фахда", ведущая занятия по учебным планам, утвержденным министерством образования в Эр-Рияде, попала под плотный "колпак" немецких спецслужб: дело в том, что сотрудники Ведомства по охране Конституции отметили, что после событий 11 сентября 2001 года в США и начала расследования по делу гамбургской группировки Мохаммеда Атты (который возглавлял захват одного из "Боингов", таранивших WTC), в Бад-Годесберг переехали несколько человек, подозреваемых немецкими "компетентными органами" в причастности к деятельности "Аль-Каиды", причем все они так или иначе стали работать в "Академии". Учителями, техническими сотрудниками, охранниками...
Естественно, что подобная концентрация предполагаемых террористов вокруг неприметной частной школы не могла не привести к соответствующим выводам со стороны властных структур.

Эскалация событий вокруг "Академии" началась в мае 2003 года. Как сообщила на минувшей неделе журналу Die Welt боннская полиция, следственная группа провела в конце мая (а не в октябре, как ошибочно сообщила телезрителям передача телеканала ARD "Panorama") несколько обысков на квартирах сотрудников школы. В их числе обыску подверглось жилище некоего Абдусалама В., подозреваемого в прямых контактах с находящимся в данный момент под судом членом "группы Атты" Муниром эль Мотассадеком.

По сведениям полицейских, в его квартире были найдены компоненты для сборки взрывного устройства, а также инструкция по этой сборке, выполненная в "типичном для "Аль-Каиды" стиле". Кёльнское окружное управление немедленно занялось проверкой полученного "Академией короля Фахда" в 1995 году разрешения на проведение школьных занятий. Проверка эта еще не завершена, однако, учитывая произошедшие за последние две недели события, можно с большой долей вероятности предположить, чем она закончится. Впрочем, не будем забегать вперед...

Абдусалам В. оказался не единственным работником школы, "потревоженным" боннскими полицейскими. Как сообщает "Panorama", под следствием оказались три преподавателя, среди них: Махмуд А., бывший руководитель исламистской группы из Дуйсбурга - группы, в которую входил арестованный во Франции по обвинению в подготовке взрыва синагоги на острове Джерба, перешедший в ислам программист Кристиан Ганчарски; Сайед М. - один из руководителей запрещенной в Германии студенческой исламистской группировки "Эль Тауид"; а также некий Реда С., работавший в Бад-Годесберге в качестве школьного видеотехника и бывший по совместительству руководителем находившегося под наблюдением Ведомства по защите Конституции "исламского кружка по изучению Корана" в Ной-Ульме. Последний был арестован в 2002 году властями Индонезии по подозрению в причастности к взрыву дискотеки на острове Бали, однако позже отпущен на свободу.

Понятно, что подобные действия немецкой полиции не могли оставить равнодушными руководство и преподавательский состав Академии, и вот две недели назад один из учителей, что называется, "не выдержал": обращаясь в школьной мечети с проповедью к своим воспитанникам, он призвал их к джихаду против неверных, причем не поленился уточнить, кого именно он имеет ввиду в качестве врагов - евреев и христиан.

Пламенная учительская речь была записана на видеопленку находившимся в мечети секретным сотрудником немецких спецслужб; позже этот материал каким-то образом попал в руки журналистов ARD и был показан в прошлый четверг. Кёльнское окружное управление немедленно выдвинуло дирекции школы ультиматум: данный преподаватель должен быть уволен до 12 часов дня 23 октября, иначе школа будет закрыта.

Узнав об этом, многие родители учащихся в Академии подростков начали протестовать: по их мнению, учитель не преступил установлений Корана, а значит - не может быть наказан. В позапрошлую субботу они даже вышли на демонстрацию - около двух сотен человек продефилировали по улицам Бонна под зелёными знаменами и плакатами "Руки прочь от Академии!".

Представитель "родительского комитета" заявил в интервью газете Frankfurter Rundschau: "Мы готовы вести диалог, однако городские власти отказываются говорить с нами. А некоторые контролируемые еврейскими магнатами СМИ... отравляют мирное сосуществование представителей наших религий".
По мнению родителей, их дети и преподаватели Академии стали жертвами "огульных обвинений и кампании ненависти", видеоплёнка с призывами начать "священную войну", является "фальшивкой", а работники школы не имели и не имеют ни малейшего отношения к террористам.

В итоге, дирекция школы уступила требованиям властей за пять минут до истечения срока ультиматума - проштрафившийся учитель не был уволен, но отстранен от преподавания. Несмотря на это, боннские власти продолжают проверку учебных материалов, используемых в школе: до конца года вопрос, быть или не быть "Академии короля Фахда" в Бад-Годесберге, должен быть решен окончательно.
Руководитель Кёльнского окружного управления Юрген Ротерс настроен по этому поводу весьма решительно. "Моей целью является закрытие этой школы", - заявил он в интервью ARD. В этом его поддерживает и премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Пер Штайнбрюк: "Мы не намерены терпеть нетерпимость".

Между тем, полиция Бонна передала для публикации немецким СМИ еще один интересный документ: завещание упомянутого выше Абдусалама В., в котором говорится, что в случае его смерти его дети "не должны быть отправлены в школу для неверных"...

В связи с этими событиями возникает законный вопрос: почему нельзя было перейти к активным действиям еще в мае, когда стало окончательно ясно, что "Академию короля Фахда" облюбовали террористы? Неужели какие-то высшие интересы позволили спецслужбам смотреть сквозь пальцы на то, как школа стремительно превращается в рассадник исламского фундаментализма, а ее ученики - в потенциальных "шахидов"?
Впрочем, на эти вопросы ответ вряд ли когда-нибудь будет получен. Как известно, представители спецслужб умеют хранить свои секреты.

Борис Немировский, ИА "Росбалт". Германия