Главные новости - все новости
27 октября 2003, 20:20

Из-за снижения энерготарифов 'Свердловэнерго' потеряет 90 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 октября. Из-за 20% снижения тарифов для населения Свердловской области, запланированного с 1 ноября 2003 года, 'Свердловэнерго' потеряет около 90 млн. рублей. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции для местных журналистов гендиректор энергокомпании Валерий Родин, эту сумму предполагается компенсировать за счет реализации программы снижения издержек производства. Снижение тарифов предусмотрено сроком на 6 месяцев. После этого срока деятельность 'Свердловэнерго' будет проанализирована.

Экономия средств в энергокомпании будет достигнута за счет сокращения персонала и снижения затрат на приобретение топлива и материальных ресурсов. Так, уже в этом году 'Свердловэнерго' сократило 3 тыс. человек. Реализуя программу сокращения издержек, в 2003 году энергетики сэкономят 300 млн. рублей. Кроме того, как заявил директор 'Свердловэнерго', решение РАО 'ЕЭС России' о снижении с 1 ноября на 20% тарифов на электроэнергию для населения Свердловской области коснется не всех среднеуральцев. По его словам, многое будет зависеть от предприятий, являющихся оптовыми перепродавцами электроэнергии. Тем не менее, тариф на электроэнергию может быть снижен до 57,6 копейки за киловатт-час почти для всех жителей Екатеринбурга. Предложение о снижении энерготарифов для населения также рассматривается в ОАО 'Региональная сетевая компания' и МУП 'Тагилэнерго', но, по словам Валерия Родина, 'Свердловэнерго' почти не рассчитывает на их положительное решение.

Однако окончательное решение о снижении энерготарифов должна будет принять Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Пока же в областной РЭК никак не комментируют инициативу РАО 'ЕЭС России', которая, кроме Свердловской, коснется также Нижегородской, Пермской, Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга.