Главные новости - все новости
27 октября 2003, 21:40

Иосиф Дискин предлагает Владимиру Путину проявить акт гуманизма, поручившись перед судом за Ходорковского

МОСКВА, 27 октября. 'Позиция Президента по вопросу ареста Ходорковского представляется мне правильной и последовательной', - заявил в понедельник в интервью корреспонденту 'Росбалта' сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин, комментируя заявление Президента РФ во время традиционного совещания с ключевыми министрами. 'Однако ответ Президента на 'вопрос дня' не был исчерпывающим, - продолжил политолог. - За кадром остались фундаментальные темы'. По мнению Дискина, 'кризис с Ходорковским выявил внутреннюю противоречивость существующей системы'.

Политолог считает, что, 'не обеспечив легитимность перераспределения богатств страны, произошедшего в 90-е годы, невозможно двигаться вперед и переходить к твердой позиции неумолимого и неуклонного следования закону'. Это неразрешенное противоречие, подчеркнул он, 'будет вылезать раз за разом и постоянно становиться поводом для того, чтобы представители крупного бизнеса говорили об избирательном подходе к выбору 'жертвы'. В то же время Дискин обратил внимание на то, что налоговые нарушения совершены уже во время президентского срока Путина, так как 'общеизвестно, что срок давности по налоговым нарушениям составляет 3 года'. Это, по мнению политолога, означает, что 'Лебедев, Ходорковский, Шахновский нарушали закон в то самое время, когда говорили, что ведут честный бизнес и представляли Западу 'ЮКОС' именно как чистую, незапятнанную компанию'. Если будет доказано, что в это время они уклонялись от налогов, это заставит по-другому посмотреть на все, что связано с 'ЮКОСом' и тем, как он представлен на международном рынке.

Тем не менее, сопредседатель СНС призвал Президента обратиться к суду с просьбой об изменении меры пресечения для Ходорковского. Путин, по мнению политолога, имеет на это право, как ведущий политический деятель страны. По мнению собеседника агентства, 'Ходорковский всем своим поведением доказал, что не собирается уезжать из России'. Политолог предположил, что Путин мог бы даже предоставить свои личные гарантии под то, что Ходорковский никуда не уедет. 'Это было бы замечательным актом гуманизма и последовательности', - подчеркнул Дискин. Он также напомнил, что 'и Президент, и Премьер раньше говорили о том, что не надо держать в тюрьме до суда людей, которые обвиняются в экономических преступлениях'. Более того, обратил внимание политолог, 'бывшему федеральному министру, о котором без упоминания его фамилии говорил в своем выступлении Президент, тоже в виде меры пресечения избрана подписка о невыезде'. 'Почему к Ходорковскому применяется другой подход?' - задается вопросом сопредседатель СНС.