"Берут они охотно старинные полотна..."

В Петербурге задержана преступная группа, занимавшаяся налётами на квартиры и офисы. В ходе одного из разбойных нападений добычей налётчиков стали 30 картин и 14 икон...

Коллекция картин и антиквариата, похищенная грабителями у петербургского художника, обнаружена в обеих российских столицах.

В Санкт-Петербурге сотрудниками уголовного розыска задержана группа ранее неоднократно судимых лиц, подозреваемых в нападении на художника-коллекционера, а также налётах на квартиры и офисы фирм, в том числе в самом центре города.

Поздним вечером 31 января 2003 года 72-летнего члена Союза художников Михаила Звягина нашел связанным в подвале дома на Лахтинской улице в Петербурге его сын. Как выяснили прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, двое неизвестных подстерегли пожилого человека в парадном дома, в одной из квартир которого он проживал, избили, отобрав ключи от квартиры, затащили в подвал, где и оставили связанным.

После этого злоумышленники поднялись в квартиру художника, где, не торопясь, забрали 30 тысяч долларов, три десятка картин работы французских и голландских художников XIX века, 14 икон XVI-XVII веков, статуэтку из слоновой кости, и скрылись. Только по самым скромным оценкам, стоимость похищенного составила несколько сотен тысяч долларов, а дело, возбужденное по факту грабежа, попало на контроль в МВД РФ.

В результате работы, проведенной сотрудниками 9-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в середине октября была задержана группа, состоявшая из 6 человек, пятеро из которых ранее были неоднократно судимы, а в Петербурге проживали на нелегальном положении. Установлена причастность этой группы к нападению на художника Звягина, а также к серии грабежей и разбоев, совершенных в городе на Неве с апреля по октябрь 2003 года.

Кстати, попавшие в руки преступников в результате налёта на Лахтинской улице произведения искусства группа уже успела частично реализовать, при этом отдельные произведения, по предварительным данным, могли предназначаться для отправки за рубеж, где должны были поступить в частные коллекции. Во всяком случае, похищенные тогда картины и иконы изымали на протяжении нескольких дней - при проведении обысков не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве.
В общей сложности при обысках изъяты произведения искусства на сумму не менее 350 тысяч долларов, аудио- видеоаппаратура, 7 тысяч евро, 1900 долларов США, 80 тысяч рублей.

Кроме налета на квартиру коллекционера, по данным предварительного следствия, на счету преступной группы - еще несколько разбоев и грабежей. В частности, у оперативников есть веские основания подозревать, что эта группа причастна к грабежу в офисе фирмы ООО "Мономакс" на Заневском проспекте в апреле нынешнего года, к разбойному нападению на агентство недвижимости "Норд Стар" на Малой Морской улице в мае и квартирному разбою на Долгоозерной улице, совершенному в середине октября.

Помимо похищенных вещей и ценностей, а также "Доджа", на котором разъезжал один из разбойников, в квартире единственного в группе жителя Санкт-Петербурга обнаружен арсенал, которым злоумышленники пользовались во время нападений: пистолет ТТ, газовый "ИЖ" с самодельным глушителем, переделанный для стрельбы боевыми патронами, а также несколько десятков патронов разных калибров.

Стоит отметить, что большинство участников преступной группы, задержанные по подозрению в грабежах и разбоях, некоторое время тому назад условно-досрочно вышли на свободу после очередных "отсидок".
И если суд согласится с доводами предварительного следствия, - а есть основания подозревать, что именно так всё и произойдет, - то помимо сроков за нападения на офисы и квартиры, гражданам налётчикам придется "досиживать" ту часть сроков, от которых их условно и слишком досрочно освободили ранее.

Андрей Смирнов. Санкт-Петербург