Убийц Сергея Крижана придётся искать заново?

Вину лиц, обвинявшихся в убийстве крупного петербургского бизнесмена и его сына, городской суд Петербурга посчитал не доказанной.

Вину лиц, обвинявшихся в убийстве учредителя концерна "Орими" Сергея Крижана и его сына, городской суд Петербурга посчитал не доказанной.

27 октября Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор Андрею Юревичу, одному из учредителей лесоторговой фирмы "Клен-А", Вячеславу Шинкареву, Александру Ульянову, Сергею Шумову и Ренату Султанову.

По версии предварительного следствия, подсудимым вменялась в вину организация покушения в марте 2000 года на одного из учредителей концерна "Орими" и генерального директора ООО "РСТГ" Сергея Крижана и членов его семьи, в ходе которого были убиты сам Крижан и его сын Кирилл, а жена Вера и дочь Алиса получили ранения.

Однако по этому эпизоду обвинения суд оправдал подсудимых за непричастностью: как сообщили "Росбалту" в городском суде, предварительное следствие не сумело доказать наличия у Андрея Юревича и других обвиняемых мотива для устранения Сергея Крижана.

Правда, Юревичу и Ульянову всё же придётся остаться за решеткой. Они признаны виновными в похищении в ноябре 1999 года бывшего сотрудника фирмы "Клен-А" Игоря Пятышева. Также виновным в этом преступлении признан и Сергей Шумов.

По версии предварительного следствия, Юревич подозревал, что Пятышев был причастен к похищению крупной партии леса у "Клена-А", и хотел добиться от того признания. В один из ноябрьских дней 1999 года Ульянов и Шумов захватили Пятышева прямо в посёлке имени Морозова, по его новому месту работы в фирме "ПетроЛес", после чего вывезли в один из лесных массивов "на беседу" с Юревичем. После этого о дальнейшей судьбе Пятышева ничего не известно, однако тело его не найдено, а сами подсудимые уверяют, что отпустили его после беседы восвояси.

За похищение человека, совершенное группой лиц, Юревич получил 4 года колонии общего режима, Ульянов - 4 года колонии строгого режима, а Шумов - 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года.

Что же касается дела об убийстве Сергея Крижана и его сына, то его предполагается выделить в отдельное производство и возвратить в прокуратуру Петербурга для проведения нового расследования.

Напомним, что джип "Киа-Спортейж", в котором Сергей Крижан с семьей 22 марта 2000 г. направлялся в свой загородный дом в поселке Можайская, был расстрелян из автомата на железнодорожном переезде возле одноименной станции.
Убийцы поджидали своих жертв возле переезда на специально приобретенном для этой цели грузовом ЗИЛе. Когда джип Крижана приблизился, у грузовика откинулся задний борт, а прятавшиеся за ним люди в масках открыли по джипу огонь из автоматов. Сергей Крижан и его сын Кирилл скончались на месте. Жена Вера Крижан получила рваное ранение предплечья, а дочь Алиса - ранение груди. Обе остались живы и были доставлены в больницу.

Позже оружие, из которого стреляли киллеры, оперативники обнаружили в Ломоносовском районе. Разобранные на части автоматы Калашникова были разбросаны по картофельному полю.

Стоит добавить, что в соответствии с новым Уголовно-процессуальным Кодексом РФ дело о двойном убийстве на железнодорожном переезде не может быть направлено на дополнительное расследование. Таким образом, или его придётся расследовать сначала, фактически "с нуля", или же оно может быть прекращено...

Александр Асамов. Санкт-Петербург