Главные новости - все новости
28 октября 2003, 11:27

Израиль ответил авиаударом на атаку движения "Хизбалла"

БЕЙРУТ, 28 октября. Боевики шиитской террористической группировки "Хизбалла" в понедельник обстреляли из минометов и ракет позиции израильских военных близ Ферм Шебаа на границе с Ливаном. Как сообщило агентство Associated Press, Израиль нанес ответный удар силами авиации и подверг артиллерийскому обстрелу позиции боевиков. Самолеты израильских ВВС выпустили по позициям "Хизбалла" близ деревни Кфар Шуба не менее 10 ракет, после чего боевики "Хизбалла" снова атаковали пограничный пост Израиля на границе с Ливаном. В результате первого обстрела один израильский солдат получил легкие ранения, о жертвах последовавших перестрелок не сообщается.

Движение "Хизбалла" приурочило первое за 2 месяца нападение на Израиль к первому дню священного мусульманского праздника Рамадан. Советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Доре Гольд возложил ответственность за атаку на правительства Сирии и Ирана, поддерживающие "Хизбалла". Президент Ливана Эмиль Лахуд заявил, что израильские атаки направлены на то, чтобы заставить Ливан и Сирию отказаться от занимаемых ими принципиальных позиций по проблеме ближневосточного урегулирования.

Напомним, Израиль и СГА рассматривают движение "Хизбалла" как террористическую организацию, в то время как Ливан считает его легитимным движением сопротивления Израилю на оккупированных территориях.