Главные новости - все новости
28 октября 2003, 11:32

Космонавты Юрий Маленченко и Эдвард Лу вернулись с МКС

ЛОНДОН, 28 октября. Российский космонавт Юртий Маленченко и американец Эдвар Лу, в течение 6 месяцев находившиеся на Международной космической станции (МКС), вернулись на Землю в капсуле корабля "Союз". Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, с ними возвратился астронавт Европейского космического агентства испанец Педро Дуке, который пробыл на МКС неделю.

Космонавты приземлились близ города Аркалык в Казахстане, в 330 км к юго-западу от Астаны. Приземление прошло в соответствии с планом и в заданной точке. Командир экипажа Юрий Маленченко и бортинженер Эдвард Лу, находившиеся на орбите с 28 апреля, передали управление МКС россиянину Александру Калери и астронавту НАСА Майклу Фоулу.

Маленченко и Лу стали первыми космонавтами, отправившимися на МКС после катастрофы шаттла "Коламбия" 1 февраля 2003 года. До возобновления полетов шаттлов американские астронавты доставляются на борт МКС российскими кораблями "Союз". На прошлой неделе возникало множество опасений по поводу безопасности проекта МКС, в особенности ее воздухоочистительной системы. Некоторые инженеры заявляли, что проблемы с оборудованием не позволяют точно оценить качество воды, воздуха и уровень радиации на борту, а медики сообщали, что подобные проблемы продолжаются уже около года. В то же время представитель НАСА Роберт Мирелсон опроверг эти слухи и заявил, что инженеры признали возможной отправку нового экипажа на станцию.