Главные новости - все новости
28 октября 2003, 12:45

'Единоросы' исключили из своего списка Владимира Дубова

МОСКВА, 28 октября. Генеральный совет партии 'Единая Россия' в понедельник вечером принял решение об исключении из Средне-Волжского регионального списка заместителя председателя бюджетного комитета нынешней Думы Владимира Дубова (он занимал четвертую строчку). Напомним, что Дубов является совладельцем Menatep Group (крупнейший акционер НК 'ЮКОС'). В офисе Дубова Генпрокуратура недавно также проводила обыски.

Напомним, что от 'Единой России' в Госдуму собираются баллотироваться еще несколько человек, связанных с нефтяной компанией 'ЮКОС'. В частности, вице-губернатор Самарской области, бывший президент "ЮКОС-ЭП" и совладелец компании Виктор Казаков выдвинут от партии в Новокуйбышевском одномандатном округе. Генеральный директор фонда 'Регионы России' (один из учредителей фонда - 'ЮКОС-Москва) Олег Столяров борется за депутатский мандат от 'партии власти' в Эвенкийском одномандатном округе. Кроме этого, в списке 'Единой России' директор молодежных программ фонда "Открытая Россия" (создан совладельцами "ЮКОСа") Анатолий Ермолин.

При этом исключенный из списков Владимир Дубов остается членом партии. Как передает 'Эхо Москвы', сам Дубов сказал, что решение об исключении его из избирательных списков было принято в его отсутствии. "Мне понятна непростая ситуация, в которой оказались мои коллеги, которые под давлением принимали решение о моем исключении, но коллеги зря постеснялись посмотреть мне в глаза. По-своему я даже могу выразить им сочувствие", - сказал депутат Госдумы.

Напомним, что представители 'ЮКОСа' входят также в избирательные списка 'Яблока' и КПРФ. А от 'Единой России' в парламент баллотируются кандидаты, связанные с другой нефтяной компанией - 'ЛУКойл'.