Главные новости - все новости
28 октября 2003, 13:32

Государственный пакет акций башкирского пивного комбината "Шихан" приобрел уфимский Фонд долгосрочных вложений

УФА, 28 октября. В Башкирии во вторник завершился аукцион по продаже 25% акций ОАО "Комбинат пивобезалкогольных напитков "Шихан" (Стерлитамак), находившихся в собственности государства. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Министерстве имущественных отношений республики, новым владельцем акций стало ОАО "Фонд долгосрочных вложений" (Уфа).

Стоимость сделки составила 234 млн. рублей. Лот был продан после первого шага, превысив первоначальное предложение на 24 млн. рублей. В аукционе приняли участие две уфимские компании: ОАО "Фонд долгосрочных владений" и ФП "Центр". Как отметили в Министерстве имущественных отношений Башкирии, обе компании являются посредниками. Уточнить, под чей контроль в итоге будет передан госпакет акций комбината, в министерстве затруднились.

Напомним, что на открытый аукцион были выставлены 19,8 млн. обыкновенных акций "Шихана" номинальной стоимостью 1 рубль. С августа прошлого года основным акционером комбината (46,12% акций) является компания "Урало-Сибирский фонд", передавшая их в управление ОАО "Центрально-Европейская пивоваренная компания" (ЦЕПКО). Еще 29% акций находятся в собственности менеджеров и сотрудников предприятия.

Комбинат пивобезалкогольных напитков "Шихан" - крупнейший производитель пива в Башкирии, на долю которого приходится 52% пивобезалкогольной продукции. Уставный капитал предприятия составляет 79,3 млн. рублей. В I полугодии прибыль "Шихана" составила около 91 млн. рублей - на 45% ниже уровня прошлого года. Уровень рентабельности снизился с 29% до 23%, кредиторская задолженность возросла почти на 75%. Задолженность в бюджет и внебюджетные фонды по сравнению с началом года выросла почти на 52%, степень закредитованности достигла 63% против 7,5% на начало года. Коэффициент текущей ликвидности снизился с 3,54 до 1,79. Отвлечение денежных средств из оборота в виде дебиторской задолженности возросло на 28%.

"Шихан" контролирует около 1% российского рынка пива. Основные марки - "Шихан", "Стерлитамакское", "Президентское", "Седой Урал".