Главные новости - все новости
28 октября 2003, 14:32

Музей Пабло Пикассо открылся в его родном городе Малаге

ЛОНДОН, 28 октября. Мечта знаменитого художника-сюрреалиста и кубиста Пабло Пикассо об открытии галереи на его родине, наконец, осуществилась. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, король и королева Испании в понедельник открыли Музей Пикассо в его родном городе Малаге. Музей разместился в историческом центре города в здании бывшего дворца Palacio de los Condes de Buenavista, построенного в XVIвеке.

Прожив 92 года, художник оставил богатое наследие, включающее живопись, графику, скульптуру и керамику. Часть работ, переданных Музею Пикассо, ранее выставлялись в музее художника в Барселоне, а часть поступила из частной коллекции семьи художника. Невестка художника - Кристина Руиц-Пикассо передала музею 133 шедевра, из которых 14 картин, выполненных маслом, а внук Пикассо Бернард передал 22 работы. Экспозиция оценивается аукционным домом Sotheby's приблизительно в 176 млн. евро.

Напомним, что Пикассо покинул родной город в 20 лет, в 1901 году, и с 1904 года жил во Франции. Он поклялся не возвращаться в Испанию до тех пор пока у власти находится генерал Франциско Франко. Еще в 1953 году Пикассо планировал открыть галерею у себя на родине. Однако тогда политические условия в стране, глава которой называл Пикассо "развращенным художником", не позволили его планам сбыться. Художник скончался в 1973 году, за 2 года до смерти диктатора.