Главные новости - все новости
28 октября 2003, 16:08

Конституция ЕС потребует внесения изменений в финскую Конституцию, считает генеральный секретарь парламента Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 28 октября. Проект нового конституционного соглашения Евросоюза, доработанный межправительственной конференцией ЕС, будет, скорее всего, содержать элементы, которые войдут в противоречие с ныне действующей Конституцией Финляндии. Об этом заявил генеральный секретарь финского парламента Сеппо Тиитинен в понедельник в интервью газете Kainuun Sanomat. Тиитинен на протяжении 20 лет участвовал в разработке поправок к основному закону страны и новой Конституции Финляндии, вступившей в силу 1 марта 2000 года.

По словам главы аппарата финского парламента, наиболее серьезным испытанием для Конституции Финляндии станет предполагаемое расширение властных функций Евросоюза, а также замена консенсуса принятием решений квалифицированным большинством голосов во многих сферах деятельности ЕС.

Тиитинен напомнил, что поправки к финской Конституции могут быть приняты парламентом либо сразу большинством голосов в 83%, либо если нынешний состав парламента примет их простым большинством голосов, а следующий состав, избранный в 2007 году, подтвердит это решение 66% голосов. В последнем варианте парламентские выборы 2007 года могли бы стать, по мнению Сеппо Тиитинена, своего рода референдумом по вопросу об одобрении финнами нового конституционного соглашения ЕС. По его прогнозу, вступление в силу Конституции ЕС вполне может затянуться до 2007 года, так как вряд ли она будет сразу одобрена на референдумах во многих странах Евросоюза.