Главные новости - все новости
28 октября 2003, 17:13

Начались гастроли Мариинского театра в Берлине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. Гастроли Мариинского театра на сцене Дойче Опера в Берлине начинаются во вторник. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Мариинского театра, в афише гастролей три спектакля и концерт, где прозвучат произведения, "значимые для русской музыкальной культуры" - "Евгений Онегин" Петра Чайковского, "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича, "Огненный ангел" Сергея Прокофьева, а также кантата "К 20-летию Октября" Прокофьева и Четвертая симфония Шостаковича. Спектаклями и концертом будет дирижировать Валерий Гергиев.

Гастроли откроет опера Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Осуществляя ее постановку Мариинский театр обратился к первой редакции оперы, премьера которой прошла в Ленинграде в 1934 году. На гастролях в Берлине ведущие партии исполнят Ольга Сергеева, Ирина Лоскутова, Сергей Алексашкин, Геннадий Беззубенков, Олег Балашов, Леонид Захожаев и другие.

"Огненный ангел" Сергея Прокофьева создавался композитором в США, Германии, Франции, однако премьера оперы прошла в Венеции, в Советской России эта опера не звучала. Когда Мариинский театр в 1991 году взялся за постановку оперы, это стало, по сути, возвращением шедевра Прокофьева, пронизанного настроениями эпохи великих катастроф, на российскую оперную сцену. Главные партии в гастрольном спектакле исполнят Ольга Сергеева, Евгений Никитин и другие.

"Евгений Онегин" Чайковского неоднократно ставился на сцене Мариинского театра. Новая постановка знаменательна тем, что французские режиссеры Моше Ляйзер и Патрис Корье следовали за Чайковским во всем и, приняв как аксиому замечание из письма композитора о том, что опера рассчитана на молодых исполнителей, студентов Консерватории, работали с солистами Академии молодых певцов Мариинского театра, которые являются ровесниками своих героев. В ведущих партиях на сцене Дойче Опера выступят Светлана Волкова, Ирина Матаева, Екатерина Семенчук, Владимир Мороз, Михаил Кит, Даниил Штода и другие.