Главные новости - все новости
28 октября 2003, 17:59

Белорусские власти подвергли цензуре телепрограмму НТВ "Свобода слова"

МИНСК, 28 октября. Белорусские власти не допустили во вторник в Минске к участию в телепрограмме НТВ "Свобода слова" 12 журналистов негосударственных белорусских СМИ и 9 общественных деятелей Белоруссии. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), 28 октября в 16:00 по местному времени в Минске должны состояться съёмки авторской программы Савика Шустера "Свобода слова" с участием Александра Лукашенко. В понедельник авторы программы передали в администрацию белорусского президента список из 27 журналистов и общественных деятелей, приглашенных для участия в съёмках. Но администрация сократила этот список, вычеркнув из него 21 фамилию. 'Перед журналистами НТВ было поставлено жёсткое условие: или на съёмки допускаются только "утверждённые", или Лукашенко в программе не участвует, - пояснили в БАЖ.. - Авторы "Свободы слова" выбрали первое'.

Темой программы должны стать белорусско-российские отношения. Ожидается, что с российской стороны в программе примет участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который специально прилетает для съёмок из Москвы. По замыслу авторов, кроме Александра Лукашенко, с белорусской стороны в программе должны были принять участие как идейные сторонники, так и потенциальные оппоненты белорусского президента: представители негосударственной прессы, политики, экономисты, политологи и т.д. Программа должна выйти в эфир на канале НТВ в пятницу.

"Белорусские власти фактически осуществили цензуру российской телепрограммы "Свобода слова", - такое заявление сделало правление БАЖ. "Ситуация особенно абсурдна с учётом того, что программа называется "Свобода слова". Границы этой свободы по так называемым "белорусским стандартам" хорошо известны журналистам нашей страны. Это закрытые негосударственные издания, уголовное преследование за критические оценки действий власти. Белоруссия всё более активно навязывает свои стандарты и диктует условия российской прессе. Сейчас с такими подходами столкнулось и НТВ. Следом за депортацией Павла Селина и закрытием корпункта НТВ произошло вмешательство белорусских властей в редакционную политику известного телеканала", - отмечается в заявлении Белорусской ассоциации журналистов.