Главные новости - все новости
28 октября 2003, 18:26

Российское бизнес-сообщество не может давить на Владимира Путина, считает политолог Михаил Делягин

МОСКВА, 28 октября. "Никакого давления российского бизнеса на Президента по поводу дела "ЮКОСа" однозначно быть не может - власть наглядно показывает, что будет с коммерческим структурами, если они даже тявкнут". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил во вторник на пресс-конференции "Захват Ходорковского: от диктатуры закона к диктатуре убожества?" научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Власть расценила открытую попытку руководства "ЮКОСа" жить по закону, а не по понятиям, как прямую угрозу существования государства, подрыв строя, в том виде в котором он существует. Поэтому объектом для нападок был выбрана именно эта компания", - считает политолог.

По мнению Делягина, "ЮКОС" был выбран в качестве объекта для нападок из-за стремления компании к прозрачности, законопослушности, системной легализации бизнеса, которые переводили отношения "ЮКОСа" и чиновников исключительно в рамки закона и делали ее неуязвимой для неформального прессинга и вымогательства.

Делягин также считает, что руководители компании протестовали против расцвета коррупции и публично указали на нее Президенту, а также попытались "по-доброму" подсказать Путину как эффективно управлять государством. Делягин полагает, что главе государства вряд ли стоило серьезно расценивать политические амбиции Ходорковского. "Ходорковский даже теоретически не был угрозой Путину, поскольку мог придти в большую политику только через 5 лет, то есть в 2008 году, - заявил политолог. - Более того, глава "ЮКОСа" не смог бы активно заниматься политикой, ибо столь сложные процессы, как приобретение "Сибнефти" и продажа значимого, но не блокирующего пакета акций стратегическому инвестору, не позволили бы отвлекать силы на что-либо иное".