Главные новости - все новости
28 октября 2003, 18:40

Ковровский механический завод начал производство нового высокоинтеллектуального оружия

КОВРОВ, 28 октября. На Ковровском механическом заводе (КМЗ, Владимирская область) в рамках реализации "Программы экономического и социального развития предприятия на 2001-2003 годы" открыт новый сборочный цех по выпуску комплексов автоматизированного управления огнем (КАУО) - "Машины-М", "Капустника-Б" и автоматизированных систем управления наведением и огнем (АСУНО), разработанных ФГУП "ВНИИ "Сигнал". Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе холдинговой промышленной компании "Новые программы и концепции", являющейся крупнейшим акционером завода.

КАУО можно назвать интеллектуальным оружием XXI века отметили в пресс-службе. Они предназначены для сбора информации на поле боя от различных источников разведки, в том числе беспилотных самолетов, ее обработки и автоматизированного управления огнем подразделений самоходной артиллерии, буксируемой ствольной артиллерии и систем залпового огня. Их применение позволяет значительно повысить эффективность использования артиллерийских систем. Применение комплекса "Машина-М" сокращает время выполнения огневых задач в 5-8 раз.

Кроме того, в настоящее время КАУО являются наиболее динамично развивающейся составляющей систем вооружений современных армий. В дальнейшем их роль будет только возрастать. По мнению экспертов, в вооруженных конфликтах будущего эффективность используемых КАУО будет иметь решающее значение для достижения превосходства над противником. Образцы этих комплексов по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги на 3-5 лет.

Открытие нового цеха и развертывание серийного выпуска перспективных образцов вооружений позволят КМЗ в ближайшее время удвоить объем выпускаемой оборонной продукции, а получаемую при этом прибыль пустить на дальнейшее развитие предприятия.

КМЗ является одним из ведущих в стране производителей стрелкового и ракетного оружия. Ведомственная принадлежность ОАО "Ковровский механический завод" - Российское агентство по обычным вооружениям (РАВ).