Главные новости - все новости
28 октября 2003, 19:07

В Карелии журналисты и политики провели пикет против ущемления свободы слова

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 октября. В Карелии во вторник состоялся пикет представителей региональных СМИ и некоторых политических партий против ущемления свободы слова в республике. Как передает корреспондент "Росбалта", у здания правительства Карелии собралось около 200 человек.

Поводом для акции протеста стало закрытие единственной оппозиционной республиканской газеты "Карельская губерния". По решению Арбитражного суда Карелии прекращена печать газеты в типографии и ее распространение через киоски "Союзпечати" и почтовую сеть. Суд признал незаконным использование слова "губерния" в названии газеты, на том основании, что этот товарный знак принадлежит другому изданию.

По мнению редактора "Карельской Губернии" Ларисы Ждановой, настоящая причина этой ситуации кроется в желании властей Карелии прекратить выпуск оппозиционной газеты, одной из самых популярных в республике. Несмотря на запрет, "Карельская губерния" продолжает печататься в другой типографии и распространятся через сеть универмагов и частных распространителей.