Главные новости - все новости
29 октября 2003, 12:07

НДС-счета - наиболее эффективный способ с откачкой средств из бюджета, считают в Минфине РФ

МОСКВА, 29 октября. "Ведение системы НДС-счетов является наиболее эффективной мерой противодействия "серым" схемам, применяемым налогоплательщиками с целью возмещения неуплаченного налога на добавленную стоимость. Как передает корреспондент "Росбалта", такое мнение высказала в среду замруководителя департамента налоговой политики Минфина РФ Наталья Комова, выступая на конференции "Налоговая реформа: проблемы и перспективы". По словам Комовой, в настоящее время налоговые органы часто принимают к возвращению НДС, который на самом деле в бюджет не уплачивался. "Ни для кого не секрет, что у предприятий, и даже у банков, есть налаженная схема по возмещению неуплаченного налога, то есть, грубо говоря, схема откачки средств из бюджета. НДС-счета помогут бороться с такими злоупотреблениями", - отметила Комова. Она сообщила, что сегодня фиксируется опережающий рост доли возмещаемого НДС по отношению к уплачиваемому: по сделкам в России на 6%, по экспортерам на 10%. Таким образом, из бюджета возмещается налог, который в него не поступал, пояснила заместитель руководителя департамента.

"Требуется вмешательство государства, надо навести порядок в возмещении НДС, применить конкретные меры по усилению контроля и изменению порядка начисления налоговых вычетов по НДС", - подчеркнула Комова. Она считает, НДС-счета в этом отношении станут эффективной мерой администрирования. Кроме того, по ее мнению, НДС-счета усложнят применение схем по уходу от налогов с помощью регистрации фирм-однодневок.

Напомним, что решение о введении системы НДС-счетов было принято Правительством РФ в начале октября 2003 года. НДС-счет обязано открыть каждое юридическое лицо. Счет имеет статус налогового счета. Главное изменение, которое ожидает налогоплательщиков с введением НДС-счетов, заключается в том, что уплата налога будет производиться в процессе сделки по купле-продаже. Расчет производится сразу по двум платежным поручениям - на расчетный и на НДС-счет. Деньги с НДС-счета юридическое лицо снять не может.

По словам Комовой, законопроект практически готов, однако введению данной системы будет предшествовать переходный период. Схема будет внедрена не ранее 1 июля 2004 года или даже 1 января 2005 года, сообщила Комова.