Главные новости - все новости
29 октября 2003, 13:35

"Внешторгбанк" установил на "ОМЗ" лимит риска в размере 150 миллионов долларов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. "Внешторгбанк" установил на ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) совокупный лимит рисков в размере 150 миллионов долларов. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе компании. Ранее лимиты риска для "ОМЗ" были установлены "Сбербанком" России (3 140 миллионов рублей) и "Альфа-Банком" (75 миллионов долларов).

Напомним, что летом этого года "ОМЗ" и "Внешторгбанк" подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области финансово-кредитных отношений. В рамках реализации этого соглашения и был установлен краткосрочный лимит кредитования предприятий, входящих в "ОМЗ". Помимо кредитов на пополнение оборотных средств, при необходимости "Внешторгбанк" готов предоставить "ОМЗ" средства в рамках предэкспортного кредитования, финансирования импортных закупок и модернизации производства.

По словам директора дирекции корпоративных финансов "ОМЗ" Дмитрия Зайченко "установление лимита "Внешторгбанком" значительно упростит получение компанией кредитных ресурсов и позволит снизить их стоимость. Кроме того, будут установлены единые для всех предприятий "ОМЗ" ставки по кредитованию, комиссии и процедуры ускоренного получения кредитов, независимо от размеров предприятий и их территориального расположения".

ОАО "ОМЗ", в состав которого входят ряд предприятий России, в том числе петербургские "Ижорские заводы", специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, производстве спецсталей. Топ-менеджерам компании принадлежат 37% акций ОАО "ОМЗ", в том числе основателю и руководителю Кахе Бендукидзе - блокпакет. 38% акций "ОМЗ" принадлежат иностранным институциональным инвесторам. Российские институциональные инвесторы владеют 13% акций компании, российские частные инвесторы - 2%. В 2002 году объем продаж компании по US GAAP превысил 435 млн. долларов, что на 39% больше, чем в 2001 году. Портфель действующих заказов на июль 2003 года составил 950 млн. долларов.