Главные новости - все новости
29 октября 2003, 14:56

Назначение Василия Шахновского сенатором - осознанный выбор, уверен председатель парламента Эвенкии Анатолий Амосов

МОСКВА, 29 октября. "Назначение Василия Шахновского сенатором - осознанный выбор", - заявил в своем послании журналистам председатель Законодательного собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа Анатолий Амосов. Он сообщил, что на это место претендовали четыре кандидата - депутаты Александр Боковиков и Владимир Однолько, заместитель губернатора, начальник территориального управления по Байкитскому району Владимир Стуров, президент компании "Москва-ЮКОС" Василий Шахновский. Кандидатуру Владимира Стурова рассматривать не стали, так как он не успел предоставить необходимые документы. Еще двое кандидатов, Владимир Однолько и Александр Боковиков, взяли самоотвод. "Причем оба попросили своих коллег проголосовать как раз за Василия Шахновского", - отметил Амосов.

Председатель Суглана сообщил, что кандидатуру Шахновского выдвинула группа из 11 депутатов, считающих, что "он пользуется большим влиянием и авторитетом во властных структурах и бизнес-кругах, хорошо ориентируется в московских коридорах власти". "Похоже, что аналогичной точки зрения придерживались все депутаты (21), участвовавшие в тайном голосовании и отдавшие свои голоса за Василия Шахновского", - подчеркнул Амосов.

"Если кого-то смущает, что Эвенкию в Совете Федерации будет представлять не эвенк и даже не житель округа, то, все же, наверное, не это главное. В верхней палате от 89 субъектов Федерации заседают 178 представителей. И далеко не каждый из них прописан на той территории, интересы которой он представляет в высшем эшелоне власти. Эти люди избраны не по признакам землячества, а за деловые качества, за умение убеждать и пробивать, за их политический вес и багаж", - отметил Амосов.

Председатель Законодательного собрания отметил, что при проведении процедуры тайного голосования были соблюдены все требования федерального и окружного законодательства, на сессии присутствовали прокурор округа, представители юстиции, никаких замечаний ни от кого не поступало. "Уже после выборов приехал представитель прокуратуры края. Прокуратура округа по поручению Генеральной прокуратуры затребовала от нас все документы внеочередной сессии для проверки их на соблюдение законности. Мы, естественно, препятствовать этой проверке не будем, поскольку действовали и будем действовать в рамках законности, - сказал Амосов. - Но, на мой взгляд, здесь уже вступает в дело большая политика, связанная с преследованием руководства компании "ЮКОС".