Главные новости - все новости
29 октября 2003, 16:43

В Петербурге каждая десятая "маршрутка" выходит в рейс неисправной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. Каждое десятое маршрутное такси в Санкт-Петербурге выходит в рейс с неисправностями. Об этом сообщил в среду на брифинге, посвященном итогам операций "Автобус" и "Маршрутное такси", замначальника Управления ГИБДД по Петербургу и области и начальник 4-го отдела, курирующего общественный транспорт Виктор Пичугин.

Отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта", Виктор Пичугин сообщил, что неисправности и нарушения фиксируются в основном в организациях, не имеющих своей ремонтной базы. По его словам, "иногда саму организацию обнаружить бывает очень сложно". Пичугин выразил надежду на то, что с приходом в петербургский комитет по транспорту нового руководителя наконец-то появится возможность не возобновлять лицензии тем предприятиям, которые допускают массовые нарушения.

Всего за время проведения двух этапов операции ГИБДД с 16 по 23 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 4 ДТП, совершенных по вине водителей общественного транспорта, в которых получили ранения 18 человек. К административной ответственности были привлечены 6954 водителя, из них 11 - за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 13 - за управление маршрутками без соответствующей категории "Д". К ответственности привлечены 394 должностные лица автопредприятий.

За время операции было проведено 44 внеплановые проверки автопредприятий, проведен 41 совместный рейд с паспортно-визовой службой ГУВД, осмотрено 5095 автобусов (в том числе и категории "Д"), выявлено 1219 нарушений правил дорожного движения. В основном нарушения связаны с управлением автобусом, не прошедшим Государственный технический осмотр (всего 190 фактов, существуют планы передать эту функцию частным фирмам), а также 114 случаев нарушений скоростного режима.