Главные новости - все новости
29 октября 2003, 17:15

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс о сборах за пользование биоресурсами

МОСКВА, 29 октября. Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие фиксированные ставки сборов за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 142 сенатора, против высказался один, воздержались четверо.

Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном законом порядке лицензии (разрешения) на охоту и рыболовство на территории РФ. Не облагается сбором лишь удовлетворение личных нужд представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Помимо конкретных ставок по различным видам биоресурсов и объектам животного мира, законопроект определяет порядок и сроки уплаты сбора, предоставления плательщиком налоговой декларации, возврата сумм сбора по нереализованным лицензиям, выданным уполномоченным органом. В документе отмечается, что уплата природопользователем сбора за рыболовство или охоту не освобождает его от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения причиненного ей вреда. Сверхлимитное и нерациональное пользование объектами животного мира и биоресурсами влечет взыскание административного штрафа в соответствии с законодательством РФ.

Поправки вступаются в силу с 1 января 2004 года.