Главные новости - все новости
29 октября 2003, 19:29

К июню 2004 года цены на зерно в Свердловской области вырастут в 2 раза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. К маю-июню 2004 года стоимость 1 кг зерна в Свердловской области вырастет с 4,3 до 7 рублей. Как заявил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов, такое резкое подорожание связано с неурожаем зерновых на юге России и Украине.

Основные поставщики зерна уже заключили фьючерсные договоры на закупку продукции по завышенным ценам. В то же время, отметил Чемезов, до декабря 2003 года зерно и хлеб в Свердловской области не подорожают, так как в регионе есть значительный запас собственного зерна. Предотвратить дальнейшее подорожание аграрной продукции позволит создание на федеральном уровне биржи по продаже зерна. Соответствующее предложение председатель правительства области Алексей Воробьев уже направил премьер-министру РФ Михаилу Касьянову.

Правительство Свердловской области может рассмотреть возможность закупки продовольственного зерна за рубежом, в частности, у Чехии и Венгрии, при условии, что цена на это зерно будет ниже, чем на внутреннем рынке региона и России, отметил Сергей Чемезов. С декабря Свердловской области придется выходить на общероссийский рынок зерна и, видимо, это будет сопровождаться ростом цен. По словам областного министра, негативная ценовая ситуация на российском рынке зерна обусловлена тем, что рынок не упорядочен и биржевые торги по закупке зерна не проводятся организованно.