Главные новости - все новости
29 октября 2003, 19:31

Александра Вешнякова и Бориса Грызлова попросили обеспечить законность и чистоту выборов в Башкирии

УФА, 29 октября. Подготовка к выборам депутатов Государственной думы России и президента республики проходит в Башкирии с грубейшими нарушениями. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом доложили в среду председателю ЦИК России Александру Вешнякову, главе МВД России Борису Грызлову и председателю наблюдательного совета по контролю выполнения общественного договора "Выборы-2003" Андрею Пржездомского члены Общественного совета башкирского филиала Российского фонда свободных выборов.

В обращении, адресованном главе ЦИК, МВД и председателю наблюдательного совета, отмечено, что использование административного ресурса" в республике "достигло беспрецедентного масштаба". "Главы администраций городов и районов республики, руководители предприятий и организаций ведут активную агитацию за кандидатов от действующей власти, прибегая при этом к давлению и запугиванию своих работников", - говорится в обращении. Члены общественного совета заявили, что ректоры вузов, главные врачи больниц, директора школ и руководители предприятий Башкирии получили указания "проводить агитацию в пользу кандидатов от действующей власти", а избиркомы готовятся использовать "дополнительные бюллетени на татарском и башкирском языках для незаконного вброса". Они обратили внимание главы ЦИК на то, что к работе в избирательных комиссиях "сознательно не допускают законных представителей альтернативных кандидатов и представителей средств массовой информации", в городах и районах альтернативным кандидатам не дают или затрудняют аренду помещений для организации штабов и препятствуют встречам с избирателями. Авторы обращения отметили, что "по указанию руководства республики местные СМИ многократно завысили тарифы для размещения предвыборных материалов".

"Незаконные действия властей, использование ими административного ресурса лишают избирателей республики конституционного права участвовать в демократических и свободных выборах", - отметили в обращении члены совета. Они попросили председателя ЦИК России, главу МВД и наблюдательного совета направить своих представителей в Башкирию для проверки сложившейся ситуации и обеспечить "законность и чистоту" выборов в Башкирии. Аналогичное обращение члены Общественного совета направили в среду и главам МВД и ЦИК Башкирии.

Напомним, что Общественный совет при филиале РФСВ в Башкирии начал работать в сентябре этого года. В его состав входят представители региональных отделений 6-ти крупнейших политических партий (КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, СПС, Российская партия жизни, Народная партия России), доверенные лица кандидатов в президенты республики, руководители общественных организаций, журналисты федеральных изданий.