Главные новости - все новости
30 октября 2003, 10:16

Общественные организации Петербурга будут помогать проституткам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. Совместную программу поддержки женщин, вовлеченных в проституцию, осуществляют в Петербурге общественные организации "Стеллит" и "Гуманитарное действие". Об этом в среду рассказала на круглом столе "Пути интеграции женщин, вовлеченных в коммерческий секс-бизнес, в государственную систему здравоохранения" директор петербургского филиала международной организации PSI Юлия Давыдова. По ее словам, программа рассчитана на 1 год (июль 2003 - июнь 2004), а основная цель проекта заключается в сотрудничестве и повышении опыта организаций по решению проблем медико-психо-социальной помощи женщинам, вовлеченным в коммерческую сексуальную индустрию.

По мнению организаторов программы, необходимо создать в Петербурге специализированный консультационно-информационный центр, который станет базой как для реабилитационных мероприятий, так и для обучающих программ для специалистов. Основной сложностью при реализации проекта является нежелание представителей госструктур здравоохранения оказывать бесплатную и конфиденциальную медицинскую помощь женщинам, занимающимся проституцией. Кроме того, такие женщины неохотно посещают лечебно-профилактические учреждения в рамках проекта (всего 30-40%).

Напомним, что Санкт-Петербургская общественная организация социальных проектов "Стеллит" была создана в январе 2002 года сотрудниками Сектора социологии девиантности и социального контроля Социологического института РАН. Цель работы организации - содействие решению социальных проблем, связанных с такими формами поведения человека как наркомания, алкоголизм, проституция, преступность.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ "Гуманитарное действие" был создан в 2001 году на основе деятельности представительства ассоциации "Врачи мира - Франция" в Санкт-Петербурге. Организация занимается профилактикой ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний среди социально-уязвимых групп населения, формированием условий для осуществления социальных, культурных, экономических прав, свобод и законных интересов социально-уязвимых групп населения.