Главные новости - все новости
30 октября 2003, 10:25

Красный Крест сокращает свое присутствие в Ираке

ЖЕНЕВА, 30 октября. Международный комитет Красного Креста в среду объявил о том, что сокращает число своих сотрудников в Ираке из числа иностранных граждан. Как сообщает информационное агентство Reuters, решение организации стало следствием теракта у здания миссии Красного Креста в понедельник, в результате которого погибли 12 человек, в том числе 2 охранника организации. Комитет настаивает, что продолжит работу в Ираке, но заявляет о намерении существенно пересмотреть ее методы.

В настоящее время в Ираке работают 30 сотрудников Красного Креста из числа иностранных граждан и 600 местных жителей. Государственный секретарь США Колин Пауэлл в телефонном разговоре с главой Международного комитета Красного Креста Якобом Келленбергом призвал организацию продолжить свою работу в Ираке.

После терактов, произошедших в Багдаде в понедельник, уже несколько гуманитарных организаций заявили о сокращении своего присутствия в Ираке. Так, о выводе части своих сотрудников заявила организация Medecins Sans Frontieres. В стране останутся лишь 3 сотрудника этой организации из числа иностранных граждан. Таким образом, теракт в понедельник нанес новый удар по гуманитарным усилиям международного сообщества в Ираке.