Главные новости - все новости
30 октября 2003, 12:37

Качество исполнительной власти не соответствует уровню экономического развития России, считают в МЭРТ

МОСКВА, 30 октября. Качество исполнительной власти в России, ее действенность и эффективность не соответствуют уровню экономического развития страны. Такое мнение высказал в четверг замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Михаил Дмитриев, выступая на конференции "Транспорентность российского бизнеса: проблемы информационной открытости".

Именно власть, а не бизнес, убежден Дмитриев, выступает сегодня главным тормозом экономического развития России. "За последние 10 лет российский бизнес претерпел глубокую трансформацию, - подчеркнул замминистра. - Если в начале 90-х годов у нас вообще не было нормальных негосударственных предприятий, то сегодня мы имеем крупные корпорации, качество менеджмента которых приближается к международным стандартам". Между тем, структура госуправления за период рыночных преобразований в России существенно не изменилась и остается такой же, как 15-20 лет назад при плановой экономике, считает Дмитриев.

Административная реформа, по его мнению, должна быть направлена в первую очередь на обеспечение транспорентности и информационной открытости власти. Для решения этой задачи в МЭРТ разрабатывается пакет законопроектов, принятие которых позволит приблизить власть к гражданам, отметил он.