Главные новости - все новости
30 октября 2003, 12:39

В Карелии завершился межрегиональный конкурс знатоков вепсcкой топонимии

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 октября. В Карелии завершился межрегиональный конкурс знатоков вепсской топонимии "Родные сердцу имена". Как сообщила в четверг корреспонденту "Росбалта" специалист Госкомитета по национальной политике республики Наталья Антонова, участниками конкурса стали, в основном, учащиеся школ, а так же ученые-историки и краеведы-любители из Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, где компактно проживают представители народа вепсов.

В задачу конкурсантов входило найти как можно большее количество топонимов - географических названий вепсского происхождения. Цель этой акции - приобщение детей, молодежи и старшего поколения вепсов к сохранению и популяризации вепсской истории и культуры, а также сбор материалов для изучения истории и культуры вепсов в научных учреждениях Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Работа длилась в течение 7 лет, подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 5-6 ноября в Петрозаводске. Это событие приурочено к выездному заседанию всероссийского оргкомитета по проведению международного десятилетия коренных народов мира, посвященного проблемам государственной поддержки вепсов, которое состоится в Карелии 3-4 ноября.

Конкурс затоков вепсской топонимии организован Госкомитетом по делам национальной политики Карелии, Шелтозерским этнографическим музеем, Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и обществом вепсской культуры Карелии.