Modified 2 апреля, 09:37

Updated 2 апреля, 09:37

Пётр Вельяминов: "Зло - удел несчастных людей"

30 октября 2003, 12:04
30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Народному артисту России Петру Вельяминову пришлось на себе испытать государственный террор. И удалось не потерять веру в человеческое добро.

30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Для народного артиста России, актера петербургского театра Комедии им. Акимова Петра Вельяминова тема репрессий долгое время была запретной: эта боль касалась не только его самого, но и близких ему людей - отца и матери. Когда Вельяминов, уже несколько лет находясь в лагере по политической статье, узнал, что его мать второй раз попала в ГУЛАГ, он перерезал себе вены. Невыносимо было думать, что и над ней издеваются...
С Петром Вельяминовым, который недавно отметил 50-летний юбилей творческой деятельности, говорить хотелось не только о театре.

- За 50 лет работы на сцене и в кино, менялось ли со временем ваше ощущение себя в профессии?

- Нет, не менялось. И тогда и сейчас я - актер. Странное ощущение, когда отмечаешь 50 лет творческой деятельности. Вроде это много, а мне кажется, что еще мало. Я продолжаю работать и радуюсь этому. Недавно мне исполнилось 75 лет, а сейчас снова пятьдесят - какое-то движение в обратную сторону пошло. Это же хорошо!

- Вы дважды народный артист: России и Чувашии. Когда и почему вы вдруг стали народным артистом этой республики?

- Это удивительная история. Я служил в театре города Чебоксары - в столице Чувашской республики. В 60-е годы меня выдвинули на звание заслуженного артиста Чувашской АССР. Но звания не дали, потому что моя биография не соответствовала параметрам безукоризненного артиста. А когда мы четыре года назад приехали с Ольгой Антоновой играть 'Старомодную комедию' в Чебоксары, то президент Чувашии Николай Васильевич Федоров публично объявил после окончания спектакля, что хочет исправить несправедливость, допущенную по отношению ко мне, и подписал указ о присвоении мне звания народного артиста Чувашии. Мне было чрезвычайно приятно, потому что такие поступки не часто бывают в жизни артиста. Поэтому я с гордостью ношу это звание.

- Вы сказали 'в жизни артиста', а поступок и самого президента Федорова характеризует. Насколько часто вы сталкивались со справедливым отношением к людям со стороны власти?

- Скажу не кокетничая, что если люди приносят зло, то и добро кроме людей никто не приносит. Моя жизнь является подтверждением того. Я встречал гораздо больше добрых людей и верю в изначальное добро человеческой натуры.

- Это удивительно, потому что пройти через такие жизненные испытания и выйти с добрым отношением и к людям, и к жизни...

- Ну, как же, ведь я же прошел! И только благодаря тем людям, которые ко мне хорошо относились и помогали. Вынести всё, если б я встречал только зло, было бы невозможно. У меня сохранилась вера в то, что делаю, и я полон доверия к людям. Мне кажется, зло - это удел несчастных людей, которые в чем-то слабее добрых. Мне так кажется. Меня так мама учила, и до сих пор я отношусь с оптимизмом к человеческой личности.

- Сильный человек изначально должен быть добрым?

- Я не рассуждаю на эту тему. На земле 6 миллиардов непохожих друг на друга людей. У них разные биографии, воспитание и вера. Но каждому человеку с детства хочется справедливости, любви, тепла, доверия, честности, а всё остальное приносит жизнь, - столкновения, конфликты, которые корёжат личность. Подушка знает только, о чем человек думает, чего он хочет и почему он такой. Как можно судить человека? Жизнь проживается такая жёсткая и жестокая, что человек может озлобиться. Но всё равно, он - человек. И здесь еще играет роль несовершенство общества и человеческих законов.

- Фильмы 'Тени исчезают в полдень' и 'Вечный зов', принесшие вам любовь зрителей, были созданы в 1970-х годах. Сейчас многие картины, снятые приблизительно в это же время, вызывают лишь снисходительную улыбку, кажутся наивными. А эти два фильма и сегодня смотрятся с интересом. Что, на ваш взгляд, обеспечило им долговечность?

- Трудно сказать. Когда я смотрю эти фильмы, мне кажется, что они сделаны актёрски и режиссёрски безукоризненно. Поэтому смотрящий доверяет тому, что происходит на экране. Это удивительно. Поначалу, когда фильмы вышли на экран, население встретило их очень хорошо, а критика была равнодушна, потому что опять колхозы, опять гражданская война, строительство социализма, - темы избитые. На самом деле критика не увидела того, что увидел народ, который до сих пор смотрит их с удовольствием.

'Вечный зов' снимался с 1973 по 1983 год. По окончании съемок у меня было ощущение, что я переплыл Тихий океан. Это была жизнь с моим героем, с его характером, привычками. Она вросла и поглощала каждого исполнителя полностью: и Ваню Лапикова, и Ефима Копеляна... Поэтому и отношение к съемкам было соответствующее.
Ну, если меня партийные работники называли главным коммунистом страны и брали с меня пример - это что-то значило в то время! Мне было как-то странно, что они увидели главного коммуниста, а не просто человека, который служит и верит в то, что он делает, и старается делать свое дело хорошо.

- Удивительная вещь! Ваш родители были репрессированы, вы сами 9 лет были заключенным ГУЛАГА. А ваши герои - положительные партийные работники. Не возникало ли у вас внутреннего противоречия?

- А что здесь странного? Нет, не возникало...

- А смогли бы вы сыграть следователя НКВД?

- Смог бы. Сыграл же я комиссара в лагере. Мне кажется, что несмотря на возраст, во мне живет еще доля романтизма, присущая нашему поколению. Вера в дело, в свое служение делу - было главным. А это моя Родина, и мои герои были русскими людьми, служившими своему делу по зову сердца. Они верили в то, что они делали, на этом была замешана их кровь.
Так как же можно сыграть человека, который верит, не веря в то, что он делает? Это было бы непрофессионально. Я восхищался этими людьми, они были идеальны. Верил, что существуют такие личности. Я встречал таких людей. Они и сейчас есть.

- На ваш взгляд, чего не хватает сегодня в отношениях между властью и человеком?

- Доверия. Люди боятся, что их обманут, как раньше. После очередной драки заключается мир, и люди понимают, что бессмысленны те жертвы, которые были принесены. Поэтому к своему темпераменту государственные деятели должны относиться осторожно и слушать голос сердца и разума, которые не позволят вступать в конфликт. Всей Земли это касается. Земля была сотворена как рай, и во что мы ее превращаем?

- А люди внутренне изменились?

- Нет. Люди по-прежнему думают о справедливости, о вере , о счастье для себя, для детей, об уверенности в завтрашнем дне, о куске хлеба, о жилище.

- Что им мешает?

- Всё то же, что мешало: неверие, несовершенство общества, законов. В настоящее время поколебались нравственные устои. Почему? Это вопрос сложный. Обвинять можно кого угодно. Но нас тревожит, что происходит в государстве.

- Вы и сегодня играете в театре Комедии... Есть желание работать дальше?

- Театр и кино для меня - всё. У меня есть еще силы работать, поэтому хочу реализовать все свои желания. Театр Комедии, к сожалению, разрушается, долго стоит без ремонта и требует внимания. Но в начале этого сезона в нем открыли Белый зал. Этот замечательный зал является жемчужиной здания, он восстановлен по первоисточникам и красив до невозможности. Так же, как и Петербург - жемчужина творения человеческих рук в России.
Я благодарен всем петербуржцам - в городе на Неве живут удивительные люди. Я хочу, чтобы они верили и надеялись всегда.

Беседовала Елена Серова. Санкт-Петербург