Главные новости - все новости
30 октября 2003, 16:00

Правительство РФ изменяет порядок сотрудничества с международными финансовыми организациями

МОСКВА, 30 октября. Правительство РФ на заседании в четверг приняло решение изменить порядок сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО). Как сообщили в Департаменте правительственной информации, об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, кабинет министров считает необходимым увеличить долю софинансирования совместных проектов со стороны российского бюджета, а также ввести плавающую долю софинансирования со стороны Всемирного банка.

Как отметил Андрей Шаронов, учитывая тот факт, что Россия является страной с устойчивым профицитом бюджета, проекты, в частности со Всемирным банком, должны реализовываться при финансировании со стороны России не менее 50%. По словам замминистра, стоимость заимствований у МФО значительно ниже, чем на внешнем и внутреннем финансовых рынках, поэтому эти заимствования выгодны для страны. Россия предлагает при получении кредитов у Всемирного банка использовать плавающую процентную ставку в размере 1,6%, а если кредит фиксируется на 16 лет, то в размере 5,1%. С учетом расходов на экспертные работы по проектам общая сумма ставки составит 6% в год, в то время как на финансовых рынках средства можно будет привлечь под 7-9 % годовых, что значительно дороже.

В 2004 году российское софинансирование по ранее согласованным проектам с Всемирным банком и ЕБРР должно было составить 1 млрд. 200 млн. долларов, однако по финансовым возможностям в проекте федерального бюджета на эти цели заложено только 340 млн. долларов. "Вопрос заключается в компенсации этого разрыва: либо она будет осуществлена за счет внутреннего финансирования и займов, либо придется приостанавливать проекты или переносить сроки их реализации, что нежелательно", - подчеркнул Шаронов.