Главные новости - все новости
30 октября 2003, 16:06

Правительство Эстонии одобрило законопроект о репрессированных

ТАЛЛИН, 30 октября. Правительство Эстонии одобрило в четверг законопроект "О репрессированных оккупационными режимами лицах", который предоставит ряд льгот людям, пострадавшим от советской власти. Незаконно репрессированными предлагается считать граждан или постоянных жителей Эстонии, пострадавших от произвола властей с 16 июня 1940 года по 20 августа 1991 года.

Как сообщило Эстонское радио, статус репрессированных, по проекту, могут получить и дети, родившиеся в местах заключения или в местах ссылок родителей. На этот статус могут рассчитывать и граждане Эстонии, не получившие компенсаций от иностранных государств за инвалидность, полученную во Второй мировой войне в ходе боевых действий за освобождение Эстонии - то есть, те, кто сражался против Советского Союза, а также лица, ставшие инвалидами после мобилизации или призыва на срочную службу в Советской армии.

Согласно законопроекту, для незаконно репрессированных предусмотрены льготное медицинское и стоматологическое обслуживание, бесплатные путевки в санатории, они могут бесплатно посещать государственные музеи, праздники песни и танца, бесплатно ездить в общественном транспорте.

Сейчас в Эстонии проживает около 25 тыс. лиц, считающихся незаконно репрессированными. Если парламент примет этот проект, то новый закон вступит в силу с 1 января 2004 года.