Главные новости - все новости
30 октября 2003, 16:22

Решение Конституционного Суда пойдет во благо журналистам и партиям, не находящимся у власти, считает лидер петербургского "Яблока"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. "Решение Конституционного Суда пойдет во благо журналистам и партиям, не находящимся у власти", - считает лидер петербургского отделения партии 'Яблоко' Максим Резник. Об этом он заявил в четверг корреспонденту 'Росбалта'. "Для политических партий складывается более демократическая картина, поскольку журналисты получили определенную свободу информирования населения', - отметил Резник. Однако, по его мнению, не исключено, что 'в процессе избирательной кампании увеличатся потоки 'грязи'. 'Решение суда - это решение по существу вопроса, моральная же сторона дела находится исключительно в руках граждан и журналистов', - сказал лидер петербургского "Яблока".

Напомним, что 30 октября Конституционный Суд РФ признал несоответствующим Конституции положение подпункта "Ж" п. 2 ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно этому пункту "не допускаются иные действия журналиста, имеющие целью побудить избирателя голосовать тем или иным образом". По решению суда, "само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является агитацией. Выражение предпочтения кому-либо из кандидатов является разновидностью выражения мнения и не может признаваться предвыборной агитацией. Преобладание сведений о том или ином кандидате в информационных сообщениях о предвыборных мероприятиях, как и собственное мнение журналистов и их комментарии, за пределами отдельного предвыборного блока тоже не являются агитацией". Кроме того, "распространение о кандидате сведений, не связанных с его профессиональной деятельностью также не являются агитацией".