Главные новости - все новости
30 октября 2003, 16:45

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" ввело в эксплуатацию новое производство этилбензола и стирола

САЛАВАТ, 30 октября. Церемония открытия нового производства этилбензола и стирола (ЭБС) состоялось в четверг в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", находящемся в доверительном управлении ОАО "Газпром". Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", мощность ЭБС составит: по этилбензолу - 230 тыс. тонн в год, по стиролу - 200 тыс. тонн в год. Для приема, хранения и отпуска продукции построен резервуарный парк общей емкостью 3,8 тыс. кубометров. Ввод в эксплуатацию нового производства ЭБС позволит предприятию повысить конкурентоспособность и расширить экспортные возможности.

Как ожидается, с вводом в эксплуатацию нового производства ЭБС значительно улучшится экологическая обстановка в Салавате. Ежегодный сброс сточных вод предприятия уменьшится в 3,5 раза, будет полностью исключен выброс в атмосферу хлористого водорода, на 11 тыс. тонн в год сократится количество отходов за счет использования их в качестве сырья и топлива.

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" основано в 1948 году (до 1993 года - нефтехимический комбинат N18). Одновременно с предприятием строился город Салават. Учредителем ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" является Государственный комитет по управлению собственностью Республики Башкортостан, которому принадлежит 53,92% обыкновенных голосующих акций предприятия, переданных согласно договору от 21 марта 2003 года в доверительное управление ОАО "Газпром". Предприятие специализируется на производстве и реализации продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений.