Главные новости - все новости
30 октября 2003, 16:46
1

В Красноярском крае обнаружено крупное месторождение германия

КРАСНОЯРСК, 30 октября. Уникальное по своим размерам месторождение германия обнаружено на севере Красноярского края, близ таежного села Ярцево.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" начальник геологической партии, проводивший изыскания, Андрей Озерский, поиск германия в районе Ярцево велся уже длительное время. Однако на более вероятном для его залежей заболоченном участке близ реки Кас буровые работы удалось начать лишь осенью после начала заморозков, когда земля затвердела. 'Серьезные вкрапления этого металла, почти равного по цене золоту', были обнаружены уже при бурении первой скважины, в поднятом грунте с глубины примерно в 100 м. Озерский подчеркнул, что в последние 10 лет германий в России не добывался вообще. Теперь есть возможность исправить это, начав в ближайшее время освоение обнаруженного месторождения, которое, судя по прогнозам, может быть признано крупнейшим в России. Производить чистый германий смогут специалисты Красноярского завода цветных металлов, которые уже много лет с ним работают, получая его полуфабрикаты, как правило, из других стран.

Напомним, что германий - редкоземельный металл, который активно используется в самолетостроении, в создании современных средств связи и в других сферах.