Главные новости - все новости
30 октября 2003, 18:07

Решить конфликт вокруг "ЮКОСа" можно посредством референдума, считает Геннадий Зюганов

МОСКВА, 30 октября. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов видит разрешение конфликта вокруг НК "ЮКОС" в проведении общенационального референдума о принадлежности недр. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом лидер КПРФ заявил в четверг на презентации своей книги "Святая Русь и Кощеево царство". По мнению Зюганова, "природные богатства России принадлежат каждому ее гражданину, а не отдельным людям". "Недра достались нам от Всевышнего, их отстояли поколения наших граждан, - подчеркнул он. - Никто не давал олигархам права присваивать их себе, рассовывая прибыль по своим карманам".

Зюганов опроверг сообщения ряда СМИ о том, что КПРФ может выдвинуть Ходорковского на предстоящих президентских выборах в качестве кандидата от своей партии. "Это, мягко говоря, чепуха, - сказал он. - Бывает "черный пиар", а бывает "коричневый". Так вот это относится к категории "коричневого пиара". Многие СМИ отказались размещать эту ложь на своих страницах".

Тем не менее, глава компартии видит в "деле "ЮКОСа" политическую составляющую. "Как только Ходорковский решил всерьез заняться политикой, сразу посчитали, что он главный конкурент на очередных выборах", - отметил Зюганов.